Submódulo V
Trayectoria Académico Laboral
Propósito de la materia: Aplicar los aprendizajes en una actividad laboral.
¡Chicos buen día, Agrego las actividades
que se trabajaran la próxima semana, saludos!
Esto es solo para
aquellos que no cuenten con una conexión estable, podrán consultar aquí las
actividades y posteriormente las revisare de manera presencial.
Evaluación
Actividad para
Segundo Semestre
Instrucciones: Mediante un organizador gráfico
(Mapa mental, cuadro sinóptico, o al que mejor le entiendas) identifica la
siguiente información de manera que tu entiendas todo el proceso que estamos
llevando a cabo para finalizar tu carrera técnica. El trabajo tiene que tener
limpieza debido a que será el 50 % de tu evaluación. Para este segundo Parcial.
1-Programas Complementarios a la Formación Tecnológica
(Trayectoria Académico Laboral o Alternancia Dual)
·
Práctica
de Observación.
·
Prácticas
de Ejecución de Competencias.
·
Servicio
Social.
·
Estadía.
2. Opciones de titulación.
·
Examen
Profesional. (Memoria de Trabajo Profesional)
·
Titulación
Automática. (Excelencia Académica)
3. Identificación del contenido del portafolio de
evidencias del semestre.
·
En
el aula. (Trabajos en Clase y Productos de evaluación)
·
Del
escenario real. (Entrega de documentos y asistencia al escenario real)
·
Constancia
de Competencia Laboral. (Tramite de cartas)
4. Perfil de egreso del técnico.
·
Competencias
Genéricas.
·
Competencias
Profesionales.
·
Competencias
de Empleabilidad.
·
Competencias
de Productividad
5. Mapa curricular de la carrera cursada.
·
Módulos. (Módulo I. Identifica al turismo en su
contexto, Módulo II. Proyecta la actividad turística, Módulo III. Emprende
empresas turísticas, Módulo IV. Aplica servicios complementarios, Módulo V.
Aplica las competencias profesionales a través de la estadía)
·
Submódulos del módulo I . (Submódulo I. Relaciona conceptos y
elementos del turismo, Submódulo II. Identifica la administración y el proceso
administrativo, Submódulo III. Identifica la operación de empresas de alimentos
y bebidas, Submódulo IV. Instrumenta la práctica, Submódulo V. Diferencia el
perfil profesional en el escenario real)
·
Competencias Profesionales del módulo I. (Relaciona conceptos y elementos del
turismo, Identifica la administración y el proceso administrativo, Identifica
la operación de empresas de alimentos y bebidas)
· Competencias del Módulo I. (Relaciona conceptos y elementos del
turismo adquiriendo una visión integral del ámbito turístico, Identifica la
administración y el proceso administrativo que intervienen en el funcionamiento
de las empresas del sector turístico, Identifica la operación de empresas de
alimentos y bebidas, así como las funciones y responsabilidades de su personal
con base a su clasificación y las normas de organismos reguladores, Documenta el quehacer del técnico para
identificar oportunidades de negocio dentro de su comunidad y Diferencia
el perfil profesional en el escenario real)
·
Competencias de los Submódulos que
Integran el Módulo I.
ü
Maneja
conceptos, antecedentes y enfoques del turismo.
ü
Identifica
la clasificación del turismo y su aplicación.
ü
Maneja
la legislación que regula la actividad turística de empresas públicas y
privadas del sector.
ü
Estima
la evolución y conceptos básicos de la administración con base en supuestos
teóricos.
ü
Identifica
las etapas del proceso administrativo y su utilidad para el logro de objetivos
de la empresa.
ü
Determina
las áreas operacionales de las empresas del sector turístico.
ü
Identifica
el origen y clasificación de la operación de empresas de alimentos y bebidas.
ü
Realiza
montajes de acuerdo al servicio que ofrecen los establecimientos de alimentos y
bebidas.
ü
Compara
la estructura organizacional y funcional de un restaurante de acuerdo a su
categoría.
ü
Analiza
el perfil de egreso de la carrera técnica cursada
ü
Identifica
oportunidades de negocio en el campo profesional.
ü
Distingue
las competencias profesionales del Módulo I.
ü
Identifica
el contexto del escenario real en relación con el perfil profesional.
6. Nodo Educativo Productivo de la región.
·
Nodo
Educativo Productivo.
·
Escenarios
reales regionales.
Actividad para
Segundo Semestre
Realiza un listado de actitudes,
aptitudes, valores, conocimientos y habilidades necesarias para realizar tus Practicas
contestando ¿Qué necesita de mí el Escenario Real (llámese a este el
restaurante, la hacienda, el parque, el club, la escuela)? Con ello realiza una
matriz de comparación con las materias que tienes en este semestre y marca con
una x en donde la puedes aplicar. Ejemplo:
Relaciona conceptos y
elementos del turismo
|
Identifica la
administración y el proceso administrativo
|
Identifica la
operación de empresas de alimentos y bebidas
|
Instrumenta la
práctica
|
|
Honestidad
|
x
|
x
|
||
Trabajo
en equipo
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Sube tu evidencia en Classroom para registrar tu actividad.
Actividad para
Cuarto Semestre
¿Recuerdan
las habilidades que logramos analizar última semana propias de su carrera? Instrucciones:
Descarga el documento Diagrama Ishikawa y observa como se hace el diagrama y realiza
uno con las habilidades de tu carrera. Que son:
Mapa
Curricular por Competencias.
•
Competencias de empleabilidad y productividad.
•
Sitios de inserción (SCIAN).
•
Estándares de competencias.
Actividades
laborales del sistema productivo.
•
Registro Nacional de Estándares de Competencia (CONOCER).
•
Estándares de competencias por sector productivo.
Habilidades
blandas.
•
Responsabilidad.
•
Trabajo en equipo.
•
Comunicación.
•
Innovación.
•
Iniciativa.
•
Toma de decisiones.
•
Liderazgo.
•
Otras.
Habilidades
técnicas.
•
Manejo de herramientas digitales para análisis de datos.
•
Inglés técnico.
•
Comprensión de información técnica.
•
Enfoque lógico y metódico para la solución de problemas.
•
Propias del perfil profesional.
•
Otras.
Habilidades
sociales.
•
Apego.
•
Empatía.
•
Asertividad.
•
Capacidad de escucha.
•
Negociación.
•
Otras.
Habilidades
personales.
•
Rasgos de personalidad.
•
Intereses laborales.
•
Tipos de pensamiento.
Sube tu evidencia en Classroom para registrar tu actividad.
Actividad 2
Diferencia el Perfil Profesional del Escenario Real
(Primer Semestre)
1.-
Realiza una Investigación del Contexto Económico del lugar donde te encuentras
realizando tus Practicas de Observación e identifica como este lugar ha ido
modificando o acrecentando su mercado de acuerdo a las necesidades de la
comunidad.
2. Agrega y Envía tu documento para su registro en la plataforma de Classroom con el Código de la clase: 45dbm2r
Actividad 2
Demuestra las Habilidades en un Puesto Laboral (Cuarto Semestre)
Realiza un diagrama de Flujo, entendiendo a este como: un mecanismo de control y descripción de procesos, que permiten una
mayor organización, evaluación o replanteamiento de secuencias de actividades y
procesos de distinta índole con tu propuesta de mejora como señalan estas imágenes como ejemplo.
Diferencia el Perfil Profesional del Escenario Real
(Primer Semestre)
Materiales para descarga:
1.- En el formato agregado en
Materiales descarga el archivo de WORD
2.
Realiza una Investigación del Contexto Histórico del lugar donde te encuentras
realizando tus Practicas de Observación e identifica cómo este lugar ha ido
modificando o acrecentando sus condiciones de acuerdo a las necesidades de la
comunidad.
2.
Agrega y Envía tu documento para su registro en la plataforma de Classroom con
el Código de la clase: 45dbm2r
Demuestra las Habilidades en un Puesto Laboral
(Cuarto Semestre)
Materiales para descarga:
1.-
En el formato agregado en Materiales descarga el archivo de WORD
Identifica una necesidad de la
empresa en la que podríamos mejorar el desarrollo de las actividades
investigando y sustentando su opinión. (Ejemplo: Lavan mal los platos, lo
sustento con contaminación cruzada e investigo la manera adecuada de lavarlos)
2. Agrega esto a tu PAL y envía tu
avance para su registro.
Código de la clase: e3egkva
Ejercicio 1.
Descarga el documento en el
siguiente LINK COMPETENCIAS
1. Ejercicio realiza un cuadro
comparativo para identificar las competencias de la carrera y del modulo I,
mismas que servirán para el avance de tu PAL.